26 juillet 2015

Scones aux mûres à saveur du Moyen Orient ~ Blackberry scones with a Mideast twist


Scones aux mûres et à l'eau de fleur d'oranger
6 scones (English version follows)

Rien de mieux que ces scones aux fruits d'été infusés avec une touche du Moyen Orient pour ensoleiller un petit dimanche matin gris et tristounet (recette adaptée, Smitten Kitchen).

1 t. de farine tout usage
1 t. de farine de blé entier
Zeste d'un citron
3 c. à table de sucre de canne roux
2 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
5 c. à table de beurre très froid, coupé en petits cubes
1 t. de mûres coupées en deux
½ t. d'amandes effilées
⅔ t. de babeurre
1 oeuf battu
1 ½ c. thé d'eau de fleur d'oranger

Chauffer le four à 400°F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou recouvrir d'un silpat.

Dans un bol, mélanger les farines, le zeste de citron, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre et bien incorporer à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à ce que le mélange ressemble à du gruau.

Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le lait, l'oeuf battu et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer les mûres et les amandes. Verser sur le mélange sec et brasser (petit truc: mélanger d'abord à la cuiller de bois et poursuivre avec les mains pour ne rien perdre du mélange sec).

Avec les mains, former des boules de la grosseur d'une orange moyenne. Déposer sur la plaque et enfourner. Cuire 18-20 minutes.



Blackberry and orange blossom water scones
6 scones (adapted from Smitten Kitchen)

1 cup all-purpose flour 
1 cup whole wheat flour
Zest of 1 lemon
3 tablespoons turbinado sugar
2 teaspoons baking powder
½ teaspoon salt
5 tablespoons butter, cut into small pieces
1 cup blackberries, halved
½ cup slivered almonds
⅔ cup of buttermilk
1 egg, beaten
1 ½ teaspoon orange blosson water.

Heat the oven to 400°F. Line a baking sheet with a silpat or parchement paper.

In a bowl, mix flours, lemon zest, sugar, baking powder and salt. Add butter pieces and mix with a pastry blender until the mixture ressembles coarse oatmeal. 

In another bowl, mix milk, egg and orange blossom water. Add blackberries and almonds. Incorporate the liquid mix into the flour mix with a wooden spoon (you might need your hands to make sure you mix every little bit of flour into the batter).

With your hands, form balls the size of a medium orange and transfer to baking sheet. Bake for 18-20 minutes, until golden.

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